赤土はじめました。/ パン焼けま
先日一木一草話に届けた釉鉢でいったん白土を止め、予定通り赤土をいじくりだしました。
赤土とか言ってますけれど、赤土をメインに数種類の土を混ぜています。
私はこの、粘土を混ぜる作業が苦手。
若干固くなった粘土のブロック状の塊をそれぞれ練って、それらをしっかり混ぜて、などとやっていると、この寒い季節でも汗ばんできて、しまいには手が痛くなってしまいます。
ぶーぶー文句を言いながらも、とりあえずこれをやらないと始まらないので済まし、さて、これから年末くらいまでの期間を目途に焼き締めに取り掛かります。
まずは手始めに太鼓胴を。
砂の多い粘土です。
焼き上がりがザラザラになってしまいますが、太鼓胴にこの粘土の組み合わせ、ちょっと気に入ってます。
小粒な鋲がトレードマークですが、うっかり折ってしまいやすいことと、冬はセーターなんかに引っ掛かってしまいやすいこと、これらには注意です。
久々に作ってみて、結構すぐに削り終わるイメージだったのが、案外時間が掛かりました。
でも、良い形になりましたね。
焼き上がりを見るのがたのしみです。
ま、どうせうまくいかないだろうけどね。
(↑ネガティブ盆栽ブロガー)
ちなみに以前焼いた時はこんな感じに焼けました。
たまらない太鼓っぷりです。
アマチュア臭さがプンプンしていますね。
そこが自慢です笑。
タグ:鉢作り